Монтаж подшипников NTN

Процедуры монтажа и примеры повреждений

Рисунок: Процедура монтажа подшипников NTN

Кроме того, максимальная статическая нагрузка, которую могут выдерживать подшипники, указана в каталоге NTN как «номинальная статическая грузоподъёмность». Это максимальная сила, которая может быть приложена к центральной зоне контакта между телами качения и поверхностями дорожек качения. Превышение этого значения приведёт к общей остаточной деформации, превышающей 1/10 000 диаметра отверстия, что нарушит плавность вращения подшипника. Это является основой для определения номинальных статических грузоподъёмностей.

Примеры повреждений

Отслаивание

Вкрапление твердых загрязняющих веществ

★ Монтаж подшипников с помощью молотка может привести к повреждениям из-за резких ударов. Для монтажа подшипников с прессовой посадкой используйте прессовую оправку или другое приспособление, обеспечивающее ровную поверхность.

Уход за подшипниками

Подшипники очень восприимчивы к ударам и толчкам!

Подшипники переносят нагрузку по чрезвычайно узкой контактной поверхности между телами качения и внутренними и внешними поверхностями дорожек качения.

При чрезмерной нагрузке или ударе по этой узкой зоне контакта может возникнуть бринеллирование и/или образование царапин. Это повреждение приводит к нежелательному уровню шума и вибрации, а также к неравномерному вращению подшипника. (Даже падение подшипника на пол может привести к такому повреждению.)

Рисунок: Подшипники очень восприимчивы к ударам и толчкам!

Подшипники очень восприимчивы к загрязнению посторонними частицами!

Если посторонние частицы попадут в подшипник во время вращения, возникнут вмятины и/или царапины, что приведет к плохому вращению подшипника и повышенному шуму.

Рисунок: Подшипники очень восприимчивы к загрязнению посторонними частицами!

Монтаж с учетом температуры (тепловое расширение внутреннего кольца для облегчения монтажа)

Температура нагрева

Обычно используется для больших подшипников и подшипников с большим натягом.

  1. Наиболее распространенным методом является погружение подшипника в нагретое масло. Используйте чистое масло и подвесьте подшипник в масле с помощью проволоки или подоприте его снизу металлическим экраном, чтобы избежать неравномерного нагрева элементов подшипника.
  2. Температура, до которой следует нагреть внутреннее кольцо, зависит от величины натяга, то есть от диаметра посадочных поверхностей. Для определения необходимой температуры воспользуйтесь следующим графиком.
  3. Чтобы предотвратить образование зазоров между внутренним кольцом и заплечиком вала, нагретые и установленные на вал подшипники следует удерживать на месте до их полного остывания.

Соблюдайте следующие меры предосторожности при нагревании подшипников.

  1. Подшипники ни в коем случае нельзя нагревать выше 120°C.
  2. Данный метод температурного монтажа не может использоваться для предварительно смазанных и герметизированных подшипников или защищенных подшипников.

Рисунок: Соблюдайте меры предосторожности при нагревании подшипников.

Другие методы отопления

  1. Печь для подшипников. Подшипники сухие. Этот метод также можно использовать для предварительно смазанных подшипников. При использовании этого метода с предварительно смазанными подшипниками не нагревайте подшипники выше 120°C.
  2. Индукционный нагрев. Этот метод также применим для внутренних колец цилиндрических роликоподшипников. Подшипники сухие и могут быть нагреты за короткое время. После использования этого метода необходимо провести размагничивание подшипника. Для получения более подробной информации о методах нагрева подшипников обратитесь в NTN.

Печь для подшипников

    Оставьте заявку
    Хотите узнать стоимость и сроки поставки под вашу номенклатуру?
    Заполните форму — мы ответим в течение рабочего часа.